Мой долгий путь к пшеничным терьерам.

 

 Появление каждой собаки  в моей жизни имеет свою интересную историю. И все они не случайны, все оставили свой след в моём сердце и моих воспоминаниях.

 

Первая собака появилась у меня в достаточно сознательном возрасте. Родители категорически не хотели заводить домашних животных, и никакие уговоры не помогали. Но в 14 лет, не смотря ни на что, я принесла домой щенка. Вообще-то планировалось, что это будет эрдельтерьер, очень популярная порода в далёкие 80-е годы... Но вместо породистой собаки, на которую не хватило накопленных денег, стала счастливым обладателем метиса терьеристого вида. Её назвали Айва. Айвочка, Айвуша... Моя первая собака... Конечно у меня не было возможности посещать с ней выставки, но мы активно занимались дрессировкой и даже сдали Общий Курс Дрессировки. Уникального голубого окраса, которому позавидовал бы любой кери-блю-терьер, умная и послушная, она прожила с нами 13 лет и на всю жизнь привила мне любовь к бородатым и усатым собакам.

В 1993 г, совершенно неожиданно и незапланировано, у меня появился щенок афганской борзой. Сильвия Шах Анаис, малышка Сильвочка... . Внезапо появилась и так же внезапно, неожиданно ушла от меня.. В то время я заканчивала Ветеринарный Институт (раньше так называлась Ветеринарная Академия) и уже ездила по частным вызовам, нарабатывая ветеринарную практику. Однажды я и попала на вызов к целому помёту щенков афганской борзой. Очень модная в то время порода! Но в наших климатических условиях эту породу трудно правильно вырастить . Все щенки оказались с переломами. Лечить такое количество потенциальных инвалидов хозяевам было не под силу, и всё, что я смогла им предложить - это раздать щенков студентам нашего института, готовых заняться их лечением . Так они и сделали.. Сильву, с двумя переломами, взяла на лечение я и , конечно, оставила себе. Вылечила, вырастила , даже сходили с ней на выставку и .....потеряла навсегда. К сожалению, независимый и свободолюбивый характер борзых часто ведёт к неизбежному - они погибают под колёсами автомобилей. Увы, Сильва оказалась не исключением.

Несколько лет мне пришлось жить без собаки. Айва последние годы жизни жила с моими родителями, к сожалению, она не смогла привыкнуть к новой квартире , куда я переехала жить. Двое маленьких детей не давали возможности завести щенка. Не хватило бы времени и сил на его выращивание. Тем более полноправной хозяйкой в доме у нас была кошка Крыся, и не каждая собака смогла бы с ней ужиться. (подробнее о наших кошках тут). Мечтая о собаке, мне очень хотелось что-то похожее на Айву, но среди известных мне пород под это описание подходили только керри-блю-терьеры и миттельшнауцеры. Брать щенка на тот момент было невозможно, а брать взрослую собаку в компанию к двум маленьким детям и взрослой кошке - очень ответственно и не безопасно... Но, как говорится, главное оказаться в нужный момент в нужном месте. Однажды я приехала в гости к своей подруге и увидела ЕЁ. Что-то лохматое, непонятное, бородатое и очень доброе. Дети моей подруги притащили собаку с помойки и отправить её обратно, конечно, ни у кого рука не поднялась. А у меня чуть не случился инфаркт, когда я увидела кроме бородатой головы, очень похожей на Айву, хвост и фигуру афганской борзой. Конечно это была МОЯ собака! Нет, НАША собака! Так на долгие 10,5 лет Джина поселилась в нашей семье и купалась во всеобщей любви и обожании. Она дружила со всеми нашими  кошками, через несколько лет приняла безоговорочно нового члена стаи - Айю , а потом и Варю... Мои дети выросли с ней, и Джина навсегда осталась для них самой родной и любимой собакой, как сестра и лучшая подруга. И все последующие наши собаки пока не смогли заслужить у них такое же к себе отношение. Про Джину можно писать много и интересно. Но достаточно посмотреть её фотоальбом, станет понятно, что она прожила интересную жизнь. Это неотъемлемая часть нашей семьи. Такой она была и остаётся в нашей памяти.  Странно, но когда я вспоминаю её, не болит сердце и нет чувства потери, как будто она  по прежнему тут, рядом со мной, незримо охраняя  наш дом и всех нас.

Первая пшеничная терьерша появилась у меня в 2007 г. Этому предшествовала пред история. В ноябре 2002 года мне попался журнал "Зоопрайс"  с пшеничными терьерами на обложке. Увидев их, я не поверила своим глазам - это именно та собака, какую я бы хотела иметь! Когда прочитала статью про характер , поразилась ещё больше - это именно то, что мне нужно! У меня уже жила горячо любимая Джина, заводить вторую собаку возможности не было , но обложку журнала я сохранила и она очень долго висела у меня на видном месте. Потом дети подросли, времени появилось больше , но наверное я так бы и не решилась на вторую собаку, если бы на выставке, где я оказалась по работе, не познакомилась с Сергеем Беляевым и его собаками. Моё искренне восхищение его пшеничками закончилось тем, что он предложил своего алиментного щенка на определённых условиях. Большое ему за это спасибо! Так у меня появилась Айя, а через 3.5 года - её дочь Варя, а к Сергею поехал жить Аскольд, наш звёздный сынок, который оправдал надежды своих хозяев.

А для меня начался новый этап в моей любимой породе. Надеюсь, следущие наши выпускники уже с приставкой Bellterrus подарят своим хозяевам много радости от общения, а возможно и побед на выставках!